Gemüse Strudel

Gemüse Strudel mit Schnittlauch Sauce


Gemüse Strudel mit Schnittlauch Sauce

Gemüse Strudel

Gemüse Strudel

Menge ergibt 1 Strudel = 5 Stück
Strudel Teig:
175g Mehl
80 ml Wasser
2 EL Olivenöl
2g Salz, gemahlen (nicht wie auf dem Bild)

Zutaten Strudelteig - Mehl, Wasser, Olivenöl, Salz

Zutaten Strudelteig – Mehl, Wasser, Olivenöl, Salz

Das Salz unter das Mehl rühren und mit dem Wasser und dem Olivenöl vermischen.

Olivenöl zum Mehl mit Wasser geben

Olivenöl zum Mehl mit Wasser geben

Den Teig richtig gut durchkneten (mind. 5 Minuten – je länger desto besser – dann reißt der Strudelteig beim Ausziehen nachher nicht ein)
Mit Olivenöl einpinseln, abdecken und für eine Stunde ruhen lassen.

Schnittlauch Sauce:
400g Sojajoghurt
1 Bund Schnittlauch, (ca.7g) in feine Ringe schneiden
½ Saft einer Zitrone
½ TL Paprika Pulver
1 Knoblauchzehe, klein gehackt
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer

Bis auf den Schnittlauch alle Zutaten (Sojajoghurt, Zitrone, Paprika Pulver, Knoblauch, Olivenöl – Salz und Pfeffer nach Belieben) miteinander vermengen. Erst zum Schluss den frischen Schnittlauch in die Sauce einrühren.

Tipp: wer es gerne ein bisschen schärfer möchte, mischt noch einen oder zwei Teelöffel Harissa in die Schnittlauchsauce.

Schnitllauch Sauce mit Sojajoghurt, Schnittlauch, Zitrone, Paprika Pulver, Koblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer

Schnitllauch Sauce mit Sojajoghurt, Schnittlauch, Zitrone, Paprika Pulver, Koblauch, Olivenöl, Salz und Pfeffer

Fülle:
Pilze
, (Champignon), 300g, dünn geschnitten
¼ Kohl, (Weißkohl ca.300g)
1 Stange Lauch, 150g, längsseitig vierteln und in Ringe geschnitten
½ Paprika, rot (ca.125g), in dünne Streifen geschnitten
150g Erbsen
½ Karotte, (ca.100g), in kleine Würfel geschnitten
5 EL Olivenöl
2 – 3 EL Hefeflocken
Sesam, zum Bestreuen
Salz
Pfeffer

Pfanne mit 3 EL Olivenöl erhitzen und Pilze darin auf höchster Stufe scharf (mit Pfeffer, Paprika, Salz) anbraten bis sie leicht braun sind und dann herausnehmen.

Pilze mit Salz, Pfeffer und Paprika am braten

Pilze mit Salz, Pfeffer und Paprika am braten

2 EL Olivenöl in dieselbe Pfanne geben und den Kohl, Paprika und Karotten für ca. 5 Minuten auf höchster Stufe anbraten. Salz und Pfeffer nach Belieben. Dann den Lauch und die Erbsen hinzugeben und für weiter 5 Minuten braten. Das Gemüse auskühlen lassen.

Kohl, Lauch, Paprika, Erbsen und Karotte am braten

Kohl, Lauch, Paprika, Erbsen und Karotte am braten

Backrohr auf 250 Grad vorheizen. Während der Strudel Teig vorbereitet wird, hat das Gemüse genügend Zeit um Strudelteig ausziehenauszukühlen, dadurch wird verhindert dass der belegte Strudel Teig nachher nicht mit dem heißen Gemüse verklebt und reißt, sondern leicht zusammengerollt werden kann

Den Strudel Teig mit etwas Mehl bestäuben und zu einem Quadrat ausrollen und vorsichtig ausziehen.

Ausgezogener Studelteig

Ausgezogener Studelteig

Noch die Ecken lang ziehen

Noch die Ecken lang ziehen

Ein feuchtes Geschirrtuch auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, den Strudel Teig darüber legen, ausziehen und die überstehenden Ränder abschneiden. Den Teig mit ein wenig Olivenöl einpinseln. Das Gemüse und die Pilze auf einer Hälfte des Teiges verteilen (wer will kann noch Hefeflocken über dem Gemüse verteilen).

Gemüse Strudel Füllung - Gemüse mit Pilzen und Hefeflocken - auf dem Teig verteilt

Gemüse Strudel Füllung – Gemüse mit Pilzen und Hefeflocken – auf dem Teig verteilt

Die Seiten einschlagen und den Strudel zusammenrollen. Backblech mit Olivenöl einfetten und den Strudel mit dem Geschirrtuch auf das Blech kippen. Den Strudel mit Olivenöl einpinseln und mit Sesam bestreuen.

Die Seiten und das untere Ende des Teiges einschlagen

Die Seiten und das untere Ende des Teiges einschlagen

Strudel für etwa 25 Minuten ins Backrohr geben bis er oben leicht braun ist. Aus dem Backrohr nehmen und für min. 15 Minuten auskühlen lassen (Lauwarm schmeckt der Strudel am besten). Mit der Schnittlauch Sauce garnieren. Fertig.

Fertiger Gemüse Strudel mit Schnittlauch Sauce

Fertiger Gemüse Strudel mit Schnittlauch Sauce

Tipp: Wer den Gemüse Strudel knusprig bevorzugt, lässt ihn die 15 Minuten Auskühlzeit offen stehen, wer ihn etwas weicher möchte, legt ein Geschirrtuch darüber.

Kalorien: ganzer Strudel 1467 kcal
1 Stück Gemüse Strudel 293 kcal

gesamte Schnittlauch Sauce 446 kcal