Tortilla in der Pfanne braun gebraten

Tortilla española – Spanisches Omelett


Tortilla española – spanisches Omelett vegan zubereitet

Tortilla española

Tortilla española

Zutaten Tortilla española - spanisches Omelett

Zutaten für 1 Tortilla Ø 22cm:
1 kg Kartoffeln, geschält, in dünne Scheiben geschnitten
400ml Gemüsebrühe
1 große Zwiebel, klein gehackt
1 rote Paprika, in kleine Stücke geschnitten
2 Knoblauchzehen, klein gehackt
1 Chili, klein geschnitten
½ Bund Petersilie, klein gehackt
4 EL Maisstärke
4 EL Kichererbsenmehl
3 EL Hefeflocken

6 EL Olivenöl
Salz / Pfeffer

Paprika mit reichlich Pfeffer anbraten

Paprika mit reichlich Pfeffer anbraten

Paprika in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl anbraten und mit Salz und reichlich Pfeffer abschmecken. Dann die Zwiebel mit der Chili dazu geben und glasig anschwitzen, beiseitestellen.

Zwiebel und Chili zu der angebratenen Paprika geben

Zwiebel und Chili zu der angebratenen Paprika geben

Die Kartoffeln auf einem Blech verteilen, mit einer Prise Salz und ein wenig Olivenöl beträufeln. Für ca. 20 Minuten auf 200 Grad ins Backrohr. Sobald die Kartoffeln leicht braun sind, herausnehmen und in eine Schüssel geben.

Kartoffeln auf 200 Grad im Backrohr

Kartoffeln auf 200 Grad im Backrohr

braungebratene Kartoffeln

braungebratene Kartoffeln

Gemüsebrühe, Zwiebel mit Chili, Knoblauch, Petersilie, Maisstärke, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, 4 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer in die Schüssel mit den Kartoffeln geben und mit den Händen gut vermischen.

Tortilla Masse vermischen

Tortilla Masse vermischen

Der Tortilla-Mix in eine Pfanne (Ø 22cm) geben und auf mittlerer Stufe ca. 10 Minuten braten. Einen großen Teller auf die Pfanne legen, mit der Hand gut festhalten und die Pfanne schnell umdrehen, sodass die Tortilla nun mit der Unterseite nach oben auf dem Teller liegt. Vorsichtig die Tortilla wieder zurück in die Pfanne gleiten lassen und nun auf der unteren Seite ca. 10 Minuten braten lassen. Der Teller kann mit ein wenig Olivenöl bepinselt werden, dadurch gleitet die Tortilla dann leichter zurück in die Pfanne.

Tortilla in der Pfanne

Tortilla in der Pfanne

Tortilla in der Pfanne auf mittlerer Stufe

Tortilla in der Pfanne auf mittlerer Stufe

Teller auf die Pfanne legen

Teller auf die Pfanne legen

Pfanne mit der Tortilla und dem Teller umdrehen

Pfanne mit der Tortilla und dem Teller umdrehen

Pfanne heben

Pfanne heben

Tortilla von dem Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen

Tortilla von dem Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen

Tortilla ein, zweimal in der Pfanne wenden

Tortilla ein, zweimal in der Pfanne wenden

Tortilla in der Pfanne braun gebraten

Tortilla in der Pfanne braun gebraten

Sobald die Tortilla leicht braun ist, herausnehmen, abkühlen lassen und servieren. Die Tortilla wird in Spanien Traditionell lauwarm als Tapa gegessen.

Tortilla española - spanisches Omelett

Tortilla española – spanisches Omelett